Узбекский салат на зиму «Вдоль по огороду»
Тип: Другое
Время: 60 минут
Сложность: Средне Порций: 10 Веганские Заготовки Закуски Овощи
Не могу натешиться разнообразием овощей на обеденном столе. Некоторые из них собраны уже с собственной грядки, а другие всё еще покупаю у проверенной женщины на рынке. В любом случае хочется как можно на дольше растянуть период этого изобилия. Поэтому с прошлых выходных начала заготавливать узбекский салат на зиму.
Мои родственники называют его «Вдоль по огороду». Эта консервация собрала в банку все самые мои любимые летние овощи и зелень. Посреди зимы именно эта закуска поднимает боевой дух.
Как приготовить узбекский салат «Вдоль по огороду»
Наверное, начну с того, что строго придерживаться пропорций основных ингредиентов не стоит. Если вы любите огурцы, добавляйте их больше, чем помидоров и перца. И наоборот. То же касается и сахара с солью. В процессе готовки обязательно пробуйте салат на вкус. Для данного количества овощей я использовала 7 банок на 700 мл.
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Помидор2,8 кг Огурцы1 кг Болгарский перец0,6 кг Лук0,6 кг Чеснок60 г Базилик0,5 пуч. Укроп0,5 пуч. Петрушка0,5 пуч. Уксус по вкусу Сахар2 ст. л. Соль2 ст. л. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Огурцам отрежьте кончики, замочите их в воде минут на 40. Затем нарежьте их кружками. Мясистые помидоры нарежьте дольками, а перец — полосками. Кусочки овощей должны быть довольно крупными, чтобы в процессе готовки не превратились в кашу.
- 2Лук нарежьте тонкими перами, а зелень — мелко порубите. Подготовленные ингредиенты пересыпьте в таз. К ним добавьте чеснок, измельченный пластинами, соль и сахар. Перемешайте. Уксус добавляйте по вкусу. Он должен дать кислинку смеси.
- 3Спустя 1 час салат пустит сок. В это время изредка помешивайте его. Затем распределите салат по вымытым банкам. Заполните тару с овощами соком наполовину. Салат еще пустит сок. Накройте банки стерилизованными крышками.
- 4Поставьте тару в кастрюлю, на дне которой выстелили полотенце. Залейте в нее теплую воду по плечики банкам. На среднем огне доведите до кипения. Затем варите салат 12 минут. Далее закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте.
Действительно, по вкусу этот салат напоминает свежий, будто приготовили его минут 10 назад из хрустящих овощей. Подаю такую закуску к плову, картофельному гарниру и, конечно, шашлыку. Понравился рецепт? Обязательно сохраните!
Источник: sovkusom.ru