Клафути с черешней: классическая французкая выпечка
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Легко Порций: 6 Десерты Детские блюда
Наряду с круассанами, эклерами и макаронами, клафути с черешней — один из самых известных рецептов французской выпечки. Десерт родом из Лимузена, исторического региона на юго-западе центральной Франции. Но впервые я его попробовала не там, а на кухне моей свекрови.
Оказывается, у нас клафути тоже довольно популярен. А учитывая то, что в саду моей свекрови 3 взрослых вишни, то французские заливные пироги можно печь каждые 3 часа: хватит и для соседей, и для дальних родственников. Главное — руку набить.
Как приготовить клафути с черешней
Справедливости ради скажу, что во Франции клафути чаще всего готовят из крупной вишни, причем кладут ее в тесто вместе с косточкой. А еще французы в процессе замеса теста добавляют в него пару ложек рома. Как вы поняли, десерт не для деток. Но я делюсь универсальным рецептом. Подготовьте форму размером 28 на 30 см и приступайте!
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Черешня600 г Пшеничная мука80 г Миндальная мука150 г Сахар100 г Яйцо3 шт. Молоко350 мл Сливочное масло50 г Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Черешню промойте и обсушите, удалите косточки. 2 крупных яйца разделите на белки и желтки, а масло растопите. Пшеничную муку смешайте с миндальной, добавьте сахар и щепотку соли.
- 2К сухой смеси добавьте 1 целое яйцо. Перемешайте. Далее добавьте в эту массу 2 желтка, масло и молоко. На этом этапе по традиционному рецепту в тесто добавляют ром. Замесите тесто.
- 3Форму смажьте сливочным маслом, выложите черешню. Залейте ягоды тестом. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке15 минут. Далее опустите температуру до 150 °C. Готовьте еще минут 20.
Как только вы понизили температуру, можете выложить на поверхности пирога несколько ягод с косточками и хвостиками. Они слегка запекутся и украсят вашу выпечку. Готовый клафути должен приобрести аппетитный золотистый цвет. Он будет мягким и нежным внутри. Истинная летняя выпечка!
Источник: sovkusom.ru