Бисквитный сметанный торт: рецепт нежного десерта
Тип: Десерты
Время: 40 минут
Сложность: Средне Порций: 4 Выпечка Десерты Детские блюда
Двоюродная сестра моего мужа живет в Латвии. Она пригласила нас на свадьбу, что дало мне возможность первый раз посетить прибалтийскую страну. Там я первым делом взялась за изучение местной кухни. То есть начала пробовать всё, что приглянулось. Больше всего запомнился сметанник «Умка», который пользовался популярностью у жителей страны. Так вот сегодняшний бисквитный сметанный торт очень на него похож.
Рецепт мне дала всё та же сестра мужа. Сказала, что это единственный десерт, который она готовит самостоятельно. Сметанник получается небольшой и съедается моментально. Поэтому я всегда делаю сразу два.
Как приготовить бисквитный сметанный торт
Главный ингредиент лакомства — сметана. Она должна быть качественной, без воды и жирной (30 %). В крем я добавляю сливочный сыр, он делает вкус интереснее. Но вполне можно обойтись и без него, полностью заменив сливочным маслом.
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Яйцо120 г Сахар100 г Пшеничная мука150 г Разрыхлитель10 г Сметана400 г Сгущенное молоко60 г Сливочное масло100 г Сливочный сыр100 г Сахарная пудра90 г Ванильный сахар1 ч. л. Молочный шоколад150 г Масло виноградных косточек30 мл Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, а 120 г жирной сметаны со сгущенным молоком. Взбейте 2 крупных яйца миксером в течение 10 минут, подсыпая сахар.
- 2Когда яичная масса превратится в белую устойчивую пену, влейте тонкой струйкой сметану со сгущенкой и перемешайте. Затем введите муку в два этапа. Перемешайте венчиком до однородности, вылейте в форму диаметром 17 см, застеленную пергаментом, и выпекайте 35 минут при 180 градусах.
- 3Извлеките бисквит из формы и переложите на решетку. Дайте полностью остыть, после чего замотайте в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. После этого срежьте острым ножом основу толщиной 1–1,5 см. Остальной бисквит нарежьте кубиками.
- 4Взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. По ложке введите охлажденный сливочный сыр, каждый раз взбивая массу. Всыпьте ванильный сахар и добавьте 280 г сметаны, еще раз взбейте до объединения ингредиентов.
- 5Выберите глубокую миску с круглым дном подходящего размера и застелите пищевой пленкой. Смажьте дно и стенки кремом. Отложите 2–3 ложки крема, а остальной смешайте с бисквитом. Выложите эту смесь в миску. Сверху накройте основой, смазанной остатками крема.
- 6Накройте торт пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа. Для глазури растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Влейте масло без запаха и перемешайте. Покройте торт глазурью. Если крем не застыл, предварительно охладите сметанник в морозилке 15 минут.
Вы можете сделать сметанник более классическим, разрезав бисквит на тонкие коржи и смазав их кремом. Если взять для глазури белый шоколад, торт получится более сладким. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт дома, уверена, он понравится всем членам семьи!
Источник: sovkusom.ru