Густой суп мампар с клецками
Тип: Первые блюда
Время: 50 минут
Сложность: Легко Порций: 4 Мясо Овощи Супы
Мампар — это традиционное узбекское первое блюдо. Такой густой и наваристый суп готовят на протяжении многих лет. Основные составляющие этого блюда: большое количество овощей и зелени, предварительно обжаренное мясо и маленькие клецки. Благодаря этим компонентам суп мампар получается очень сытным.
Главная особенность столь питательного первого блюда — приготовление правильного теста для клецок. Если вы его замесите, соблюдая необходимые пропорции, готовый суп выйдет бесподобным. А самые младшие члены семьи будут пытаться съесть аппетитные клецки как можно быстрее, лишь бы получить добавку.
Как приготовить суп мампар
Это узбекское блюдо выйдет очень ярким, если вы используете все необходимые овощи. Чтобы супчик был красочным, добавьте в него половинку красного и зеленого болгарского перца. Такие цвета в блюде непременно порадуют глаз.
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Свинина250 г Подсолнечное масло60 мл Чеснок2 зуб. Лук1 шт. Болгарский перец1 шт. Помидор1 шт. Томатная паста0,5 ст. л. Картофель1 шт. Кинза по вкусу Соль по вкусу Вода1,5 л Пшеничная крупа150 г Яйцо1 шт. Петрушка по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Нарежьте мелко свинину и репчатый лук. Измельчите чеснок. Обжарьте в казане с подсолнечным маслом мясо на большом огне. Затем добавьте чеснок и лук. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- 2Нарежьте мелким кубиком половину красного и зеленого болгарского перца. Измельчите кинзу. Мелко нарежьте томаты. Всыпьте к мясу болгарский перец, кинзу и помидоры.
- 3Затем добавьте томатную пасту. Посолите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте еще 3 минуты. Потом добавьте нарезанный кубиком картофель. Жарьте в течение 2 минут. А затем влейте 1,5 л холодной воды. Когда закипит, уменьшите огонь.
- 4Приготовьте клецки. В небольшой глубокой емкости смешайте пшеничную муку с 0,5 ч. л. соли. Добавьте яйцо и 30 мл холодной воды. Замешайте мягкое тесто. Накройте и дайте ему отдохнуть 10 минут.
- 5Присыпьте тесто мукой и раскатайте его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте его на маленькие квадратики.
- 6Добавьте заготовки из теста в суп. Перемешайте всё. Варите еще 8 минут, не накрывая крышкой. Выключите огонь.
- 7Нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее и черный молотый перец в суп. Перемешайте, накройте его крышкой и оставьте на 10 минут.
Столь ароматный суп следует подавать с узбекской лепешкой. Имея свободное время на выходных, попробуйте испечь этот мягкий луковый хлебушек. Его приготовление займет у вас не больше часа. Зато вы убедитесь, что такая лепешка — лучшее дополнение к традиционному узбекскому супу.
Источник: sovkusom.ru