Трипольский борщ без картофеля

Трипольский борщ без картофеля

Трипольский борщ без картофеля

Тип: Первые блюда

Время: 120 минут

Сложность: Средне Порций: 8 Супы

За право называть борщ своим блюдом боролись Венгрия, Украина и Россия. Популярный шеф-повар Евгений Клопотенко потратил немало лет, чтобы доказать: борщ — это исконно украинское блюдо. Напоминаем, что сейчас повар входит в ТОП-50 людей, которые влияют на будущее гастрономии всего мира. Однако помимо того, что сытный суп имеет украинские корни, важно понимать, что изначальный рецепт сильно отличался. Наши предки готовили борщ без картофеля!

Мало того, даже без свеклы. Свеклу (или буряк, как мы ее еще называем) мы стали использовать только во времена Киевской Руси. До этого момента борщ был… зеленым. И придумали его во времена Трипольской культуры, которая была широко распространена на территории Украины. Чем заменяли картофель и специи, читайте ниже.

Как приготовить трипольский борщ

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Вода2 л Говядина500 г Корень лопуха300 г Листья крапивы100 г Листья подорожника100 г Тысячелистник по вкусу Соль по вкусу Яйцо2 шт. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Залейте мясо на косточке водой и доведите до кипения. Когда это произойдет, варите бульон на среднем огне в течение полутора часов, периодически снимая пенку. Затем нарежьте мясо на кусочки и добавьте в суп.
    Трипольский борщ без картофеля
  2. 2Нарежьте очищенный от земли и кожицы корень лопуха кубиками (совсем как картофель). Когда бульон будет готов, добавьте корешки. К слову, трипольцы также для сытности добавляли сушеный корень тростника.
    Трипольский борщ без картофеля
  3. 3Варите борщ с корешками 20 минут (лучше всего в печи). За это время нарубите зелень и добавьте ее к супу. Варите еще 10 минут.
    Трипольский борщ без картофеля
  4. 4В последнюю очередь вбейте в суп два яйца, варите еще 5 минут, после чего подавайте к столу! И не забудьте про сливки.
    Трипольский борщ без картофеля

Как видите, аутентичный борщ может приготовить любой, у кого есть свой участок или любимый ларек с зеленью. А сам суп получается очень сытным за счет крахмала, содержащегося в корне лопуха. Кроме того, еще и полезным. Крапива чистит сосуды, прочая зелень благотворно влияет на работу кишечника и богата полезными минералами. Этот рецепт также сохранился в некоторых деревушках на украинском Подолье. А вы слышали о нём?

Источник: sovkusom.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Эмбер Херд убрали из сиквела «Аквамена»

В начале июня стало известно, что Эмбер Херд могут вырезать из новой части «Аквамена». Сегодня Just Jared передает, что теперь точно Warner Bros. решила переиграть роль Эмбер Херд после показа фильма. Они собираются делать пересъемки с Джейсоном Момоа и Николь Кидман. Также издательство добавляет, что новая актриса сыграет Меру в […]