Бюджетный рататуй из кабачков под соусом в духовке
Тип: Вторые блюда
Время: 30 минут
Сложность: Средне Порций: 6 Веганские Вегетарианские Овощи
Уверена, многие из вас знают, что такое рататуй, хотя бы из-за одноименного мультфильма. Но приготовить его берется не каждая хозяйка, потому что все думают, что блюдо очень сложное. Пришло время развеять этот миф и приготовить рататуй в духовке!
Сезонные овощи сейчас стоят копейки, благодаря чему можно смело приступать к приготовлению традиционного французского блюда. Кстати, оно возникло благодаря небогатым крестьянам, которые готовили себе ужин из того, что росло у них в огороде. Несколько сотен лет назад в состав блюда входили те же ингредиенты, что и сегодня! Поэтому рататуй из кабачков и баклажанов — действительно народное блюдо.
Как приготовить бюджетный рататуй из кабачков под соусом в духовке
Так как классический рататуй возник в Провансе, рекомендую обязательно использовать прованские травы в качестве приправы. Конечно, вы можете еще поэкспериментировать, но не перебейте натуральный вкус сочных свежих овощей.
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Баклажан2 шт. Кабачок2 шт. Помидор6 шт. Соль1 ч. л. Оливковое масло4 ст. л. Чеснок4 зуб. Прованские травы3 ч. л. Болгарский перец2 шт. Сахар2 ч. л. Лук1 шт. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Нарежьте баклажан тонкими шайбами, присыпьте его 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Оставьте овощ на 20 минут.
- 2Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжаривайте перец.
- 3Сделайте надрезы крестом на 2 помидорах и залейте их кипятком на несколько минут. Так будет удобно снять кожуру.
- 4Лук мелко нарежьте и отправьте его на сковороду к перцу. Перемешайте ингредиенты.
- 5Залитые кипятком помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте их на сковороду.
- 6Мелко нарежьте 2 зуб. чеснока и добавьте его в овощной соус вместе с 2 ч. л. прованских трав, сахаром и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 10 минут под крышкой.
- 7Нарежьте кабачки и оставшиеся помидоры такими же шайбами, как баклажаны.
- 8Приготовленный соус измельчите в блендере до однородности. Вылейте его на дно жаропрочной формы для выпекания.
- 9Хорошенько промойте баклажаны. Теперь соберите рататуй, чередуя баклажан, помидор и кабачок, укладывая их в форму.
- 10Для приготовления второго соуса смешайте оставшееся оливковое масло, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и 1 ч. л. прованских трав.
- 11Смажьте рататуй приготовленной смесью, закройте форму фольгой и выпекайте при 180 °С около 1 часа. Затем снимите фольгу и верните блюдо в духовку еще на 30 минут.
Перед подачей на стол вы можете украсить рататуй из кабачков и баклажанов рубленой зеленью. Какой? Решать вам. Подача этого блюда прям в форме для выпекания будет особенно эффектной. Обязательно попробуйте приготовить французский рататуй — легкое и вкусное летнее блюдо.
Источник: sovkusom.ru